Vasco joga com raça, mas é eliminado pela Universidad de Chile

Foi um jogo enérgico. O Vasco dividido entre as atuações em dois campeonatos simultâneos (Sul-Americana e Brasileiro 2011), demonstrou raça durante toda a partida, no entanto, sentiu o cansaço da temporada desgastante e acabou eliminado na semifinal Copa Sul-Americana pela Universidad de Chile por 2 a 0, em Santiago, nesta quarta-feira (30).

Com esse resultado, a equipe carioca fecha o ano com o clássico diante do Flamengo pela última rodada do Brasileirão, ainda com chance de conquistar o título nacional. La U, por sua vez, vai jogar a final da competição contra a LDU, do Equador.

O jogo

O Cruz-Maltino entrou em campo precisando da vitória ou um empate por mais de 2 gols para se classificar, em Santiago, mesma cidade que o Expresso da Vitória venceu o Sul Americano de Clubes Campeões. Felipe foi poupado para o clássico de domingo e Cristóvão Borges decidiu colocar em seu lugar o volante Nilton. Alecsandro entrou no lugar de Elton no ataque. A equipe chilena entrou com seus principais jogadores, com o apoio dos torcedores que lotaram o estádio Santa Laura e querendo manter sua invencibilidade de 30 partidas – quatro meses.

O Vasco começou sem se intimidar com a pressão da torcida adversária e foi para cima com a troca de passes rápidos e envolventes, colocando La U na roda. Contudo, em um contra-ataque rápido, os chilenos quase abriram o placar. O atacante Vargas recebeu lançamento nas costas da zaga e ficou de frente com a Muralha, que defendeu e depois driblou Castro.

O Trem-Bala da Colina manteve o ritmo e disputando ela como se fosse um prato de comida. Aos 12 minutos, Juninho acerta belo lançamento para Rômulo, que finaliza em cima da na zaga. Na sequência, o Reizinho o cobra, Nilton tenta cabecear e a bola vai na mão do jogador chileno, mas o árbitro mandou seguir o lance. La U tentava parar o ímpeto ofensivo vascaíno naquele momento cometendo muitas faltas, que o juiz mandava seguir, para a irritação dos cruzmaltinos. Mesmo melhor em campo, o Vascão viu, aos 30 minutos, a equipe da casa abrir o placar com Canales no rebote de uma grande defesa de Fernando Prass em um lance que a bola ficou pipocando dentro da área.

Os jogadores vascaínos ficaram um pouco afobados após o balde de água fria. Contudo, após cinco minutos, voltaram a controlar o meio de campo, mas sem conseguir criar boas oportunidades por esbarrar na forte marcação dos chilenos, que buscavam ampliar em um contra-ataque ou em uma bobeada da zaga. Com o final da primeira etapa chegando, os atletas do Vasco estavam sentindo cansaço enquanto os da Universidad se contentavam com o placar favorável de um gol de diferença.

Começa o segundo tempo, mas a garra carioca não foi suficiente

Buscando dar mais ofensividade ao time, Cristóvão Borges colocou o atacante Leandro no lugar de Juninho Pernambucano, que jogou no sacrifício e estava sentindo cansaço. Com a saída do Reizinho, o Mito ficou com a braçadeira de capitão. Aos 17 minutos, o Cruz-Maltino tocou passes no meio de campo até o volante Rômulo soltar uma bomba de longe, com uma curva impressionante, mas o goleiro adversário conseguiu cair bem e fazer a defesa, salvando sua equipe.

La U só assustou o Gigante da Colina aos 23 minutos com Vargas. O camisa 17 se aproveitou de um chutão, ganhou da marcação na velocidade e tentou colocar a bola por cima de Fernando Prass, mas ela vai para fora. Dois minutos depois o lateral-direito Fagner foi expulso de campo. Com um a mais, a Universidad de Chile ampliou o resultado em contra-ataque rápido que culminou no gol de Vargas. Os jogadores vascaínos, com muito brio, continuaram a acreditar em um possível empate e, consequentemente, a classificação.

Próximos jogos

O Vascão encara o Flamengo pela rodada final do Campeonato Brasileiro, neste domingo, às 17h, no Engenhão. O Gigante da Colina pode se sagrar campeão brasileiro caso vença o rival e o Palmeiras ganhe do Corinthians.